男の料理倶楽部2月例会 カキフライ・かぶと干し柿の酢の物・粕汁

2月3日18時半開講。いつもの東生涯学習センター・調理実習室 メンバー7人参加。指導は川崎・両先生
1月の例会は年始でお休み。2か月振りの料理教室。レシピーはここからダウンロードできます。

①カキフライ

〈材料6人分〉

カキ 500g  しその葉 6枚

フライ衣

小麦粉  卵

パン粉

揚げ油  塩、こしょう 各少量

ウスターソース

@ マヨネーズ 大さじ5  白ワイン 大さじ1

練りわさび 小さじ1  万能ねぎ 小口切り4本

つけ合わせ

キャベツ、トマト、レモン

〈作り方〉

1 かきは塩分で洗い、水気を切る。塩・こしょうをする。

2 6個のカキにしその葉を巻き、衣を順につける。残りはそのまま衣をつける。

3 揚げ油を高温(180℃)に熱し、カキを揚げる。

4 キャベツは千切り、トマトはくし型、レモンもくし型に切る。

5 ウスターソースか又は@のソースを混ぜ添える。

②かぶと干し柿の酢の物

〈材料6人分〉

かぶ(小) 6個(450gぐらい) 塩 小さじ2/3

干し柿 1~2個

@ 砂糖  大さじ1.5 酢・だし汁 各大さじ4.5

〈作り方〉

1 かぶは縦半分に切り薄切りにし、塩小さじ2/3を振って少しおき、しんなりしたら水気をしぼる。

2 干し柿は千切りにする。@を合わせる。

3 水気を切ったかぶ・干し柿を@で合える。

③粕汁

〈材料6人分〉

塩ジャケ 1枚  大根 200g

れんこん 100g  にんじん 60g

ネギ  1/2本  里芋 3個

だし汁 6カップ  味噌 大さじ3

酒かす 60g  酒  大さじ3

みりん 大さじ1  醤油 少量

〈作り方〉

1 大根・にんじんはいちょう切りにし、水につけ水気を切る。蓮根は細かく切る。塩ジャケは一口大に切り、熱湯にさっと通す。里芋は皮をむいて一口大に切る。ネギは斜め薄切りにする。

2 だし汁を煮立たせ、塩ジャケ・大根・にんじん・里芋・れんこんを加え、酒大さじ3・みりん大さじ1を加え野菜が柔らかくなるまで煮て、酒かす・味噌を煮汁で溶いて加え、味をみて醤油で味を調え、ねぎを加え、火を止める。

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